Les baies des haies
Trop tôt pour glaner tournesol et maïs, il est encore temps de ballader et faire sa cueillette dans les haies. J'ai commencer à le faire, non pas pour m'en régaler, mais pour récupérer quelques graines et étoffer ma haies.
J'ai déjà ce qu'il faut en noisetier,
sureau, aubépine et houx. En me balladant j'en ai donc profiter pour
cueillir des prunnelles, des sorbes (ou cormes).
Avoir une haie vive
c'est intéressant pour le jardin, elle attire les pollinisateurs ainsi
que les prédateurs de nuisibles. Mais en plus on peut en déguster les
fruits.
Le sureau noir
est en général meilleur quand il est associé avec d'autres fruits dans
la composition des confitures. On peut même en faire un vin pétillant.
Par contre il vaut mieux ne pas confondre le sureau noir avec le sureau hièble. Ce dernier, plante herbacée, est toxique.
La baie de l'aubépine, crue, est farineuse et insipide. Mais cuite, réduite en purée et mélangée à de la farine, on peut en faire des galettes ou du pain.
La prunelle, fruit du prunellier, est aigre. Les gelées l'adoucissent, on en fait des compotes et des tartes. Il y a même des régions de France où on la distille pour en faire de l'alcool. Et attention au noyaux qui sont légèrement toxique.
Le sorbier qu'il soit des Oiseleurs ou non, est apprécié par les oiseaux. Tellement apprécié que je viens de découvrir ce jeune plant qui est arrivé de façon spontané sous un de mes noisetiers (alors que je ne crois pas avoir vu de sorbier à moins d'un kilomètre à la ronde). Ses baies, orange à rouge vif, font paraît-il de bonnes confitures et compotes.
Dans le roncier, les mûres sont très prisées pour en faire des gelées et autres préparations, et même du vin de mûre à base du fruit fermentés.
Le fruit de l'églantier ou rosier des chiens
est le cynorrhodon. En dehors d'être la source du poil à gratter, ce
fruit permet de préparer sirop, confiture, gelée, tisane, et peut même
remplacer la sauce tomate des pizzas.
Quant au noisetier qui ne sait pas que ses fruits sont comestibles.
Beaucoup de ces baies (cynorrhodon, prunelle, cotoneaster,...) sont amères, aigres quand elles sont crues. Mais avec les premières gelées de l'hiver adoucit leur chair. C'est d'ailleurs à ce moment qu'elles disparaissent rapidement des arbres, les oiseaux les ayant repérer avant.
Et toutes les baies et autres fruits de la haie ne sont pas comestibles.
Au
fond de mon jardin, au milieu du roncier, je me suis rendu compte qu'il
y avait un arbuste de 2 m. Tout de suite j'ai reconnu ses fruits rouge
en forme de bonnet d'évêque, c'était un fusain. C'est un arbuste qu'on trouve en général en lisière de bois. Toute la plante est toxique.
La clématite (photo ci-contre) est une plante grimpante qui se fraye sont chemin dans la haie, tête au soleil et pied au frais. Elle est irritante pour la peau.
Autre plante grimpante, le lierre. Il est en fleur actuellement. Les oiseaux sont très friands de ses fruits et pourtant il est toxique.
Autre plante dont sont friands les oiseaux, le houx.
Enfin c'est ce que j'en pense, vu que j'en vois s'en ressemer un peu
partout. Le houx malgré des propriétés médicinales reconnues est
néanmoins légèrement toxique.