Une fausse-fausse renoncule
En même temps que la primevère, la violette ou la jonquille, fleurit la ficaire (Ranunculus ficaria L. ou Ficaria verna).
Il n'y a encore pas longtemps on l'appelait aussi ficaire fausse renoncule. Or il s'avère que cette plante qui pousse au ras du sol, fait finalement bien partie du genre Ranunculus, celui des renoncules (comme le bouton d'or par exemple). Il est vrai que contrairement aux autres renoncules dont les fleurs ont généralement 5 sépales et 5 pétales, la ficaire ne compte que 3 sépales et de 6 à 9 pétales par fleur.
La ficaire affectionne les terrains humides que ce soit en sous-bois ou en prairie. Arrivée spontanément dans un massif de plantes aromatiques, j'en ai dispersé les bulbilles au pied de la plupart des arbres où ça fait alors office de couvre sol, vert toute l'année et écartant les graminées.
Considérée comme un remède au scorbut (elle serait riche en C), ses feuilles peuvent être mangées en salade à condition que ce ne soit pas une salade entière de feuille de ficaire. La plante renferme de la protoanémonine, substance âcre et vénéneuse. Cependant les jeuilles feuilles en contiennent peu, d'où leur utilisation de préférence.
"Blanchies sous une couche de feuilles mortes ou de terre, les feuilles de ficaire pourraient même servir de base pour une salade. Plus âgée, la ficaire peut être cuite à l'eau pour éliminer son acreté, puis préparée de diverses manières. C'est un légume qui n'est pas désagréable. Quelques feuilles peuvent décorer la salade."
Mais attention à l'endroit où se trouve la ficaire : au pied d'un arbre servant de "pissotière" à ma chienne, ne comptez pas sur moi pour la préparer en salade !! Par contre, ça se fait très bien avec de la ficaire coincée entre 3 bouleaux.
Sur ce, bon appétit.