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Un Blog Bio Mais Pas Trop
21 décembre 2006

Noël - 4 : Un clafoutis de Noël

Clémentines et marrons, deux fruits caractéristiques de cette période de fête. Ils peuvent être associés dans un même déssert. Mais il ne faut pas en abuser, il peut facilement devenir écoeurant. Donc, bon à condition d'être déguster avec modération.
Cette année, je n'en ai pas encore fait, donc pas de photos.

Clafoutis Crème de Marrons et Clémentines

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
Pour le moule
30 g de beurre
50 g de sucre semoule
Pour le clafoutis
20 cl de crème fraîche liquide
200 g de sucre semoule
7 oeufs
60 g de beurre
60 g de poudre d'amande
300 g de crème de marrons
6 clémentines très goûteuses (J'en prévois au moins 7, vu que parfois il faut les goûter pour trouver celles qui sont vraiment goûteuses)


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7)
Râper le zeste des clémentines et détailler les fruits en quartiers.
Mélanger la crème fraiche avec le sucre semoule et la poudre d'amande. Ajouter les oeufs, puis verser sur le beurre fondu en fouettant vivement. Mettre alors les zestes de clémentines et bien mélanger le tout.
Beurrer et sucrer le plat. En recouvrir le fond avec 200 g de crème de marrons et étaler dessus les quartiers de clémentines.
Verser la préparation aux amandes sur les fruits.
Faire cuire au four 10 minutes environ.
Remplir une poche à douille avec le reste de crème de marron (100 g) et décorer le dessus du clafoutis. Sans poche à douille j'utilise du papier sulfurisé plié. Remettre ensuite au four pendant 10 minutes.
Servir tiède.


recette originale extraite de "Les clafoutis de Christophe" (Editons Minerva)

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