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Un Blog Bio Mais Pas Trop
18 décembre 2006

Noël - 7 : Gâteau, yaourt et chocolat

Le gâteau au yaourt est tellement facile que c'est celui que les enfants peuvent s'amuser à faire. Et même si on le complique un peu, il reste facile.

gateau_yaourtIngrédients :
1 pot de yourt au naturel, au lait entier (le pot sert de doseur),
2 pots de sucre en poudre,
3 pots de farine,
3/4 d'un sachet de levure chimique,
2 oeufs,
de la cannelle en poudre,
2 pincées de sel,
60 g de beurre fondu (soit 1/2 pot), un chouïa moins si on utilise du papier sulfurisé,
du cacao amer.


En l'absence de papier sulfurisé, on fait fondre le beurre  dans le moule, à four doux.
Dans un saladier, verser le yaourt et garder le pot pour doser. Verser le sucre et mélanger au batteur électrique.
Ajouter successivement, la farine, la levure chimique (avec 3/4 du sachet, le gâteau est plus levé qu'avec un demi sachet), les oeufs, la cannelle (à la place du sucre vanillé utilisé habituellement) et le sel. La cannelle doit être utilisé avec modération, sinon elle risque d'affaiblir le goût du chocolat. La pâte doit être ferme.
Mettre le four sur thermostat 5/6 (150-180 °C).
Utiliser le beurre fondu, ou si on utilise du papier sulfurisé, le faire fondre dans une casserole. L'incorporer rapidement dans la pâte, en battant bien.
Remplir 3/4 du pot avec de la pâte et compléter avec du cacao amer, puis mélanger.
Vider la pâte dans le moule en en laissant un peu dans le saladier. En s'aidant de 2 cuillères, l'opération la plus délicate consiste à déposer une couche uniforme de pâte chocolatée sur la surface de la pâte nature.
Finir de vider le saladier en étalant bien. La couche chocolatée va couler au cours de la cuisson.
Mettre au four pendant 40 à 50 minutes, en faisant attention de ne pas ouvrir la porte. Démouler et laisser refroidir.

En fonction de la manière dont a coulé la couche de chocolat, le dessin est différent, plus ou moins regroupé.
Très moelleux, on peut servir une fine tranche accompagnée de salade de fruit. Le gateau s'imbibera alors du jus de la salade. Le mélange cannelle-jus de fruit-chocolat et une impression qui rappelle le baba au rhum, font de ce dessert quelque chose de simple mais agréable (au point d'en reprendre un peu trop facilement).

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