Echange de bons procédés
Les piments et les tomatilles de mon jardin sont issus de graines fournies par Pixelandre. Celui-ci a d'ailleurs pris l'habitude de ramener de temps en temps des graines en provenance du Mexique.
L'accord tacite que nous avons, est qu'il me fournit en graine et moi en fruit. Ceci me permet d'ailleurs de pouvoir faire la comparaison entre ma production Made in France et celle Made in Mexico.
Le climat n'étant pas le même, je n'ai pu seulement que constater que les tomatilles prenaient une légère teinte bleutée.
Quant aux piments, il semble qu'ils soient moins forts. Il existe une astuce pour leur rendre un goût plus fort : enterrer des allumettes dont le soufre sera assimilé par la plante. Encore faut-il trouver les bonnes allumettes : celles que l'on trouve maintenant sont dites de sécurité, c'est à dire sans soufre !!!
Cette année, Pixelandre a encore amené quelques graines surprenantes, dont quelques variétés de maïs et de piments.
1 - Tomatille
2 - Graine de café
3 - Haricot violet
4 - Piment Serrano
5 - Piment Jalapeño
6 - Maïs bleu foncé
7 - Maïs violet
8 - Maïs blanc
9 - Jicama
En plus des graines de Serrano et Jalapeño, il y a aussi de l'Ancho, du Mulato, du Caloro, tous des piments. A cela s'ajoutent du poivron Moron et de la tomate verte. J'avoue que je m'y perds un peu dans les nuances. Il va falloir que je rappelle Pixelandre pour qu'il me reprécise qu'est-ce qui est quoi ...
Cette année je me suis fait la main pour la première fois sur les piments et les tomatilles. L'année prochaine mon potager risque fort d'avoir un arrière goût mexicain.