Le Clafoutis Magmatique version 1.02
C'est en écrivant noir sur blanc la recette (en cours de perfectionnement) du clafoutis magmatique que je me suis rendu compte de la possibilité d'une amélioration.
Au lieu de couper les abricots comme on a l'habitude de le faire, c'est-à-dire dans le sens de la longueur, je les ai coupés dans le sens de la largeur (autrement dit en suivant l'équateur). De cette manière la partie concave du fruit est plus profonde et permet d'y insérer la cerise congelée. Cerise et abricot ne forment plus qu'un, ce qui ne laisse pas d'espace où la pâte pourrait s'insinuer et colmater l'évacuation du jus.
Sur la photo, à gauche l'ancienne méthode où l'abricot tient en équilibre sur la cerise ; à droite la nouvelle façon de faire où la cerise disparaît presque complètement dans la moitié d'abricot.
Après un essai où j'ai utilisé les cerises sans les décongeler et donc sans avoir de jus à rajouter en fin de cuisson, j'ai observé un net mieux dans la coulée de gelée de cerise à l'extérieur. Par principe, j'ai dû quand même refaire les trous en cours de cuisson. En revanche, je ne sais pas si, en alignant les trous de la cerise dénoyautée et de l'abricot, je n'aurais pas un résultat encore meilleur ...
Affaire à suivre, mais la saison des abricots tire à sa fin donc ce sera peut-être pour l'année prochaine.