Conjuguons le temps des cerises : le présent (2 sur 2)
Et pourtant la récolte n'a pas été si énorme que ça. Je voudrais vous y voir au sommet du cerisier en plein vent, je n'avais pas le mal de mer mais c'était limite. Avec tout ça, pas mal de cerises sont restées sur l'arbre et maintenant il est vraiment trop tard pour aller les cueillir (en tout cas pour cette variété précoce de cerisier).
Le seul avantage du vent de ces deux dernières semaines, c'était qu'il était du nord et donc que c'était un vent frais. Les cerises se sont de ce fait beaucoup mieux conservées sur l'arbre.
Bilan positif : des saladiers de cerises ont contenté la famille, quelques clafoutis n'ont pas fait long feu, et 2 ou 3 kilos de cerises sont au congélo. Seul hic, les noyaux de cerises : j'ai une bonne méthode pour les nettoyer, mais je n'ai pas l'impression que mes noyaux fassent de bonnes bouillotes. Plus d'informations dès que j'aurai élucidé la question.
Et j'oubliais 2 ou 3 casseroles pleines de cerises dénoyautés, une cuillerée d'eau, un peu de sucre roux et une douce cuisson pour les faire réduire de moitié. Et à quelques minutes de la fin de cette cuisson (les cerises conserve toujours leur forme, ça ne fait pas la bouillie), je rajoute un peu de sucre vanillé. Cette mixture, rapide à préparer, me sert en quelque sorte de confiture dans les yaourt, ou alors sur les céréales. Un bol de Weetabix, avec par-dessus des fraises coupées en quart, des raisins secs, de la bananes en tranches, les cerises cuites, puis arroser tout ça avec du lait : frugal mais tellement bon.
Pour ceux qui sont encore en pleine récolte voilà une petite série de recettes de cerises : pâte de fruit, sirop, soupe,
à l'alcool (x 2), au vinaigre (x 2), vin (x 2), flan, eau et soufflé
glacé. Je pense avoir tout bien retranscrit les recettes, mais si des proportions peuvent sembler bizarre, signalez-les moi, que je puisse vérifier et rectifier si besoin.